Cómo comprobar y usar el Bloqueo de Activación en tu Mac

La función Bloqueo de activación de Apple impide que tu Mac se inicie, lo que ayuda a proteger tu información privada en el desafortunado caso de que tu Mac se pierda o sea robado. Sigue nuestro tutorial paso a paso para saber cómo asegurarte de que la función Bloqueo de activación de tu Mac esté activada, para desactivarla si es necesario y para saber si tu Mac es compatible con este nuevo protocolo de seguridad.

Saluda al bloqueo de activación de tu Mac

El bloqueo de activación para Mac hace que tu ordenador sea mucho menos atractivo para los ladrones.

Con Activation Lock y la nueva aplicación Find My en macOS Catalina e iOS 13, puedes bloquear remotamente tu Mac después de que sea robada o perdida. De hecho, la aplicación Find My puede incluso ayudarte a localizar tu ordenador extraviado, incluso si no está conectado a una red.

TUTORIAL:¿Comprar un nuevo iPhone? ¡Aquí está cómo comprobar si fue robado!

El bloqueo de activación funciona igual que en tu iPhone, iPad, iPod touch y Apple Watch. Una vez que está encendido y te roban el Mac, el ladrón lo encontrará completamente inútil porque no puede ni siquiera instalar o arrancar el ordenador sin tus credenciales de ID de Apple para activarlo.

Apple introdujo el bloqueo de activación de Mac en el WWDC 2019 en San José, California

El bloqueo de activación está disponible en todos los modelos de Mac con el chip de seguridad T2 de Apple.

El bloqueo de activación requiere la actualización del software de MacOS Catalina 10.15 o posterior, la función de autenticación de dos factores para tu ID de Apple y el arranque seguro activados en la configuración predeterminada: Seguridad completa, con “No permitir el arranque desde medios externos” seleccionado en la sección de arranque externo.

Sigue nuestro tutorial para aprender a comprobar el estado del bloqueo de activación del Mac.

Cómo comprobar si el Bloqueo de activación para Mac está activado

Así es como se hace:

1) Elija Acerca de esta Mac en el menú de Apple en el Finder de su Mac..

2) Haga clic en el botón Informe del sistema en la pestaña Resumen.

3) Haga clic en Estado de bloqueo de activación en Hardware en la columna de la izquierda.

Si la entrada “Estado de bloqueo de activación” en la columna de la derecha dice “Activado”, entonces puedes estar seguro de que esta herramienta de detección de robos ha sido activada en tu Mac. Por el contrario, si en “Estado de bloqueo de activación” se lee “Desactivado”, esta característica de seguridad indispensable está actualmente desactivada.

Según Apple:

Al activar Find My Mac se activa automáticamente el Bloqueo de activación, lo que hace que MacOS requiera la contraseña de tu ID de Apple o la contraseña del dispositivo antes de que alguien pueda desactivar el servicio Find My, borrar el ordenador o reactivarlo y utilizarlo.

TUTORIAL: Cómo usar la aplicación Find My en iOS y Mac

También puedes comprobar el estado del bloqueo de activación de tu Mac a través de las páginas de soporte técnico de Apple.

Cómo desactivar el bloqueo de activación

Apple aconseja desactivar el Bloqueo de activación antes de enviar tu Mac a revisión, venderlo o regalarlo. De hecho, cuando lleves tu Mac al Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple, se te pedirá que deshabilites el Bloqueo de activación antes de que puedan realizar cualquier tipo de trabajo en él. Esto se debe a que al hacerlo se garantiza que el equipo ya no está vinculado a tu cuenta de ID de Apple. Esto es necesario cuando los proveedores de servicios intercambian piezas esenciales, y también es crucial para los compradores, que de otro modo acabarán poseyendo una máquina que se inicia en una ventana de Activación del Mac sin poder pasar por ella.

Si tienes acceso a tu Mac:

1) Elija Preferencias del Sistema en el menú de Apple en el Finder.

2) Haz clic en el icono de ID de Apple en la ventana de Preferencias del Sistema.

3) Elija iCloud.

4) Desactivar Buscar mi Mac.

5) Haga clic en el botón Cerrar sesión.

Si no puedes acceder a tu Mac:

1) Visita iCloud.com en tu ordenador e inicia sesión con tu ID de Apple.

2) Haz clic en el icono Buscar iPhone.

3) Seleccione Todos los dispositivos.

4) Selecciona tu Mac en la lista.

5) Haga clic en la opción Borrar Mac, y luego en Siguiente hasta que se borre el ordenador.

6) Como último paso, haz clic en la “x” junto a tu Mac.

Esto garantizará que tu Mac se borre de forma remota tan pronto como establezca la conectividad de red, evitando que se conecte a tu cuenta de ID de Apple y desactivando el bloqueo de activación.

Al activar o desactivar la opción Buscar mi Mac, se activa o desactiva automáticamente el bloqueo de activación.

¿Mi Mac tiene el chip T2 de Apple?

La función Bloqueo de activación no está disponible si tu computadora ejecuta una versión del sistema operativo macOS que es más antigua que la de MacOS Catalina 10.15 o si tu computadora carece del chip de seguridad T2 de Apple.

El chip de seguridad T2 trae características avanzadas de privacidad y seguridad a tu Mac, pero sólo los modelos más nuevos lo tienen.

Puedes usar la Información del sistema para determinar si tu Mac está equipada con un chip de seguridad T2. Comienza haciendo clic en el menú de Apple en el Finder, y luego elige Acerca de esta Mac. Ahora presiona la pestaña General y haz clic en el botón Informe del sistema para iniciar la aplicación Información del sistema.

Este Mac disfruta de la seguridad avanzada que ofrece el chip T2 de Apple.

Ahora haz clic en Controller o iBridge en la barra lateral de la izquierda. Si la columna de la derecha dice “Chip T2 de Apple”, tu Mac incluye un chip de seguridad T2 de Apple.