Cómo evitar que el iPhone, iPad y Mac se unan a los puntos de acceso personal cuando no hay Wi-Fi disponible

Una nueva configuración en iOS 13, iPadOS y macOS Catalina le permite controlar cómo y cuándo su dispositivo cliente de Apple debe unirse a un Hotspot personal que funcione en un iPhone o iPad celular cercano en caso de que no haya redes Wi-Fi disponibles actualmente. Para aprender a administrar esta función y evitar cargos de datos celulares no deseados, le recomendamos encarecidamente que siga nuestro tutorial.

¿Qué es un Hotspot Personal?

Tu iPhone ha soportado durante mucho tiempo la creación de un hotspot de software.

Esta práctica función, denominada Personal Hotspot, te permite compartir la conexión de datos del móvil de tu operador desde el iPhone o el iPad móvil con otros dispositivos. Un dispositivo cliente ve un Personal Hotspot cercano como una red Wi-Fi y, opcionalmente, puedes establecer una contraseña.

¿Qué pasa si no hay redes Wi-Fi disponibles?

Apple ha introducido algunos cambios en el comportamiento de tus dispositivos cuando no hay redes Wi-Fi conocidas en las cercanías, como una palanca para permitir que un dispositivo cliente se una automáticamente al Personal Hotspot que se ha configurado en un iPhone o iPad celular cercano.

Están llamando a este Auto-Join Hotspot y está activado por defecto. Habiendo hecho su debut en iOS 13, iPadOS y macOS Catalina 10.15, este nuevo y útil conmutador está disponible en tu iPhone, iPad y iPod touch, así como en ordenadores Mac.

EXPLICACIÓN: Cómo el iOS determina a qué redes Wi-Fi unirse automáticamente

Este método de conmutación por error permite que un dispositivo cliente mantenga la conectividad de la red en caso de que la conexión Wi-Fi o la señal sean deficientes, al conectarse a un iPhone o iPad celular con un Hotspot personal y conectarse a la misma cuenta iCloud. Cuando la configuración está activada, puede incluso habilitar el Personal Hotspot en el otro dispositivo en caso de que esté desactivado.

¿Por qué debería desactivar el Auto-Join Hotspot

Se trata de controlar el consumo de datos de tu celular. Antes del iOS 13, tenías que unirte manualmente a un hotspot si el Wi-Fi estaba funcionando mal.

En el iOS 13 y el iPadOS, el Hotspot personal de tu iPhone o iPad es persistente, de modo que un dispositivo cliente puede permanecer conectado al hotspot del software incluso cuando lo pones a dormir.

Junto con el nuevo ajuste de Auto-Join Hotspot, esto elimina la fricción en cuanto al uso del Hotspot personal. Pero si estás en un plan de datos celular medido, tal vez quieras evitar que tus dispositivos Apple se unan automáticamente a un Hotspot personal sin permiso.

El Auto-Join Hotspot se activa en el iOS 13.

No puedo decirte el número de veces que olvidé mi iPad conectado al Hotspot personal de mi iPhone antes de darme cuenta de que ya había descargado las actualizaciones de la aplicación y del contenido.

Otro ejemplo más: tal vez la Wi-Fi de tu casa estaba dando problemas, lo que puede haber llevado a tu Mac a unirse automáticamente a un Hotspot personal de iPhone. Un dispositivo anfitrión ve un hotspot como una conexión Wi-Fi normal, lo que significa que un Mac conectado a un Hotspot personal puede actualizar silenciosamente tu biblioteca de fotos, decidir que ya es seguro descargar esa actualización pendiente de MacOS, etc.

Por muy conveniente que pueda ser, al menos en ciertos escenarios, puede que quieras deshabilitar esta característica para prevenir cargas de datos celulares no deseadas, y te mostramos cómo.

Cómo administrar el Hotspot de Auto-unión

Para cambiar si tu iPhone, iPad, iPod touch o Mac debe usar un Hotspot personal cercano cada vez que no haya redes Wi-Fi guardadas disponibles, sigue los pasos que se indican a continuación.

1) Abre la aplicación Ajustes de tu iPhone o iPad con el software iOS 13.0 o posterior o un iPad con la actualización de iPadOS. En tu Mac, haz clic en el icono de Preferencias del Sistema en el Dock o elige la opción Preferencias del Sistema en el menú de Apple en el Finder.

2) En el SO iOS 13 y iPad, elige Wi-Fi en la lista principal de la aplicación Ajustes. En macOS Catalina, haz clic en el icono de Red en la ventana de Preferencias del Sistema.

3) En el iPhone o iPad, toca la opción Auto-Join Hotspot, luego elige una opción:

No elijas la opción Automático si estás en un plan con contador.

Las opciones disponibles son:

  • Apagar: Evita que este dispositivo descubra y se una automáticamente a los puntos de acceso personales cercanos si no hay una red Wi-Fi disponible.
  • Pida unirse: Permite que este dispositivo descubra automáticamente los puntos de acceso personales cercanos cuando no haya Wi-Fi disponible. Se le preguntará antes de que un hotspot se una.
  • Automático: Utilice esta opción para que este dispositivo descubra y se conecte automáticamente a un Hotspot personal cercano cuando no haya redes Wi-Fi disponibles.

En tu Mac, selecciona una red Wi-Fi en la columna de la izquierda y activa o desactiva la función activando la casilla de verificación junto a la opción etiquetada con el texto “Solicitar unirse a puntos de acceso personales”.

La conmutación de Hotspot de unión automática tiene un nombre un poco diferente en el MacOS que en el iOS 13.

Deshabilite la opción Auto-Join Hotspot si desea detener las conexiones automáticas a los Hotspots Personales cercanos y evitar el uso excesivo de datos celulares cuando no se encuentra una red Wi-Fi conocida.

Redes Wi-Fi en el Centro de control

También puedes impedir que tu iPhone se conecte a redes Wi-Fi conocidas si lo deseas, así como olvidarte de una red guardada, ver las contraseñas de las redes Wi-Fi a las que te has unido previamente, impedir que el teléfono te pida que te unas a redes Wi-Fi y mucho más.

Además, con un Centro de control mejorado en el iOS 13, iPadOS y watchOS 6, puedes unirte a una red Wi-Fi o conectarte a un accesorio Bluetooth sin tener que tocar en los ajustes.